В городе Кингисеппе Ленобласти вновь освящен восстановленный спустя 225 лет после открытия собор св. Екатерины

18.02.2008 Восстановленный собор святой великомученицы Екатерины освящен 17 февраля в городе Кингисеппе Ленинградской области. Чин освящения совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Реставраторы обновили внутренне убранство храма, заново выполнили иконостас и написали икону святой Екатерины в полный рост. Архивных снимков и исторических документов не сохранилось, и многое пришлось делать заново, в соответствии со стилем барокко, образцом которого является белокаменный 45-метровый храм с трехъярусной колокольней.

Один из первых русских шедевров итальянского зодчего Антонио Ринальди был возведен в Ямбурге (нынешнем Кингисеппе) 225 лет назад по указу императрицы Екатерины II. Государыня посвятила его своей небесной покровительнице и лично приняла участие в церемонии освящении.

После революции собор закрыли и использовали как склад. Он сильно пострадал во время войны при артобстрелах. В 1970-х годах внешний облик памятника был воссоздан, его превратили в музей, а с 1990 года он вновь принадлежит Русской Православной Церкви.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2008 00:00:00