Эксперт отвергает обвинения западных правозащитников в преследовании христиан в Узбекистане

13.02.2008 В Узбекистане заявили, что международная христианская правозащитная организация "Open Doors" необъективно оценивает религиозную ситуацию в республике.

Как сообщил директор Научно-исследовательского центра исламоведения Зохиджон Исламов, по итогам 2007 года "Open Doors" (Нидерланды) в своем ежегодном списке определила Узбекистану девятое место в списке стран, в которых христиане подвергаются преследованиям со стороны государства.

"Данный документ, мягко говоря, удивляет всех тех, кто хорошо знает религиозную ситуацию в Узбекистане", - отметил эксперт.

При этом он заверил, что в республике ислам мирно сосуществует с другими религиями. "Здесь представители 18 религиозных конфессий свободно отправляют свои религиозные обряды", - сказал З.Исламов.

Он полагает, что причиной негативной оценки стало или незнание положения дел в республике, "или же отрицание всего позитивного вследствие предвзятого отношения к этому вопросу из-за политических соображений".

Он предположил, что последнее обстоятельство заставляет вышеназванную правозащитную организацию "преднамеренно путать Христианство с миссионерской деятельностью".

По его словам, официальная политика руководства республики в этом вопросе заключается в том, что оно поддерживает религиозную свободу, однако "его беспокоит, когда ею злоупотребляют иностранные миссионерские организации".

"Власти Узбекистана, естественно, волнуют действия миссионерских организаций, несущих разделение, невнимание к местной культуре и традициям, их агрессивная религиозная пропаганда и то, что они используют материальные нужды людей в целях прозелитизма", - подчеркнул эксперт.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2008 00:00:00