Суд Северного Рейна-Вестфалии разрешил немецким спецслужбам наблюдение за сайентологами

13.02.2008 Высший административный суд одной из крупнейших федеральных германских земель Северный Рейн-Вестфалия подтвердил вынесенное еще в 2004 году судом первой инстанции постановление, не признающее немецкий филиал церкви сайентологии (Scientology Kirche Deutschland e.V.) религиозным сообществом, и разрешающее Федеральному ведомству по охране конституции (немецкой контрразведке) наблюдать за деятельностью организации "специальными средствами и методами", сообщили немецкие новостные телеканалы со ссылкой на судью Михаэля Бертрамса.

Таким образом, отмечают телекомментаторы, провалилась уже вторая попытка сайентологов добиться признания своей организации церковью и запретить начатое с 1997 года немецкими спецслужбами наблюдение за организацией и ее членами на территории Германии.

В постановлении суда отмечается, что "сайентология и ее адепты стремятся к установлению общественного порядка, ограничивающего или подрывающего такие закрепленные в Конституции основные ценности, как человеческое достоинство и право на равное отношение ко всем". Служители немецкой Фемиды руководствовались при вынесении решения, по их словам, как недоступными широкой общественности трудами идеологов сайентологии, так и рядом непосредственных акций организации. В ходе многочасовых судебных слушаний, как передают телеканалы, адвокаты организации настаивали на том, что многие старые постулаты отца-основателя сайентологического учения Рона Хаббарда, затрагивающие основы демократии и встретившие неприятие закона, современными сайентологами отброшены как пережиток прошлого. Они уверяли, что эти положение учения больше не внушаются новым адептам.

Представитель правления Scientology Kirche Deutschland e.V. Сабина Вебер заявила журналистам после объявления судебного вердикта, что он был ожидаем, поскольку судьи "руководствовались отдельными цитатами из сайентологического учения, а не живой действительностью". Она заверила, что сайентологи стоят на стороне Конституции и представители государства якобы не привели ни одного доказательства нарушения ее организацией Основного закона.

Тем не менее, пятая судебная палата Высшего административного суда в Мюнстере, рассмотрев имеющиеся материалы и заслушав экспертов, пришла к выводу, что имеются налицо все признаки секты, которая делает своих членов психически и финансово зависимыми от этой организации. Сабина Вебер объявила о намерении опротестовать нынешнее судебное решение в Федеральном административном суде.

На совместном заседании министров внутренних дел федерации и земель в декабре 2007 года был поставлен вопрос об изучении возможности введения полного запрета на деятельность сайентологов в Германии. Если юристы придут к выводу, что есть достаточно шансов на успех принятия такого закона, то они начнут соответствующую процедуру, сообщают телеканалы. Отделения так называемой "церкви сайентологии" расположены в Мюнхене, Гамбурге, Штуттгарте и Берлине. Пока нет официального запрета, местным органам власти приходится мириться с развернутой сайентологами активностью в этих крупных городах, но они не остаются безучастными к попыткам последователей Хаббарда расширить свое влияние, прежде всего, на молодежь. Так, например, сразу же после открытия берлинского филиала городские власти создали в муниципалитетах специальные отделы для работы с жалобами граждан на деятельность сайентологов.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.02.2008 00:00:00