В Царском селе приступили к воссозданию Екатерининского собора

12.02.2008 6 февраля 2008 года состоялась закладка первого кирпича в стену воссоздаваемого собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе. Торжественный молебен по этому случаю отслужил благочинный Царскосельского округа протоиерей Геннадий Зверев.

На молебне присутствовали вице-губернатор Санкт–Петербурга Виктор Лобко и глава администрации Пушкинского района Вячеслав Коржов.

Взорванный в 1939 году по распоряжению местных властей, Екатерининский собор разделил участь большинства храмов, построенных выдающимся архитектором Константином Тоном.

Собор был заложен в 1835 году и освящен 24 ноября (7 декабря) 1840 года, в день святой великомученицы Екатерины. Собор Святой Екатерины стал одним из лучших образцов так называемого неорусского стиля. Проект был ориентирован на традиции владимиро-суздальского зодчества.

31 октября (13 ноября) 1917 года был зверски убит священник Екатерининского собора протоиерей Иоанн Кочуров, ставший первым русским священнослужителем, принявшим мученическую смерть от рук безбожников. Отца Иоанна похоронили под спудом собора, а в 1993 году он был канонизирован Русской Православной Церковью.

В феврале 1995 года по инициативе верующих Царского Села рядом с тем местом, где некогда стоял собор, был установлен деревянный поклонный крест в память об уничтоженном храме и погребенном в нем священномученике Иоанне.

В 2006 году в Петербурге был создан общественный фонд «Воссоздание собора святой Екатерины в Царском Селе». В кратчайшие сроки были проведены археологические раскопки, открыто основание здания – то, что осталось от его фундамента. Был разработан проект воссоздания собора. В том же году состоялась торжественная закладка и освящение закладного камня в основание храма.

К концу 2007 года были закончены основные работы по сооружению фундамента и подвальной части воссоздаваемого храма. Тогда же стартовала акция «Именной кирпич в стену храма», в которой на 6 февраля 2008 года приняло участие более пяти тысяч человек.

По условиям акции, заплатив посильную сумму и получив квитанцию (сертификат о благотворительном вкладе) желающие смогли подписать один из кирпичей собственным именем или именем своих близких. «Именные» кирпичи первыми легли на фундамент здания, положив начало воздвижению стен, строительство которых планируется завершить к концу сентября 2008 года.

«И не важно, что стены будут оштукатурены, что имена эти никому не будут видны: Бог видит и ценит дар храму, и это самое главное. И еще память: и дети, и внуки будут знать, что их старшее поколение внесло в строительство Екатерининского собора в Царском Селе свой вклад», - отмечают сотрудники фонда.

Напомним, что завершение строительства храма планируется к 2010 году – году 300-летия Царского села.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2008 00:00:00