Подземная пещера, в которой замуровали себя пензенские отшельники, не переживет весеннего паводка

11.02.2008 Как и прежде, у края Поганого оврага в селе Никольское, где с ноября прошлого года обретаются в самодельных катакомбах 35 человек, несут дозор милиционеры. У них появилась новая «повинность» - очищать от снега вентиляционную трубу, ведущую в подземелье.

На днях следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области распространило скудную информацию: «Связь с затворниками поддерживается регулярно. Никаких просьб или жалоб от них не поступало».

Предложения передать им продукты сектанты отвергают «с порога». Они отказались принять даже несколько кульков с конфетами, которые в качестве рождественских подарков привезли сотрудники регионального отделения Детского фонда.

Но затворникам, пережившим холод и голод, предстоит пережить еще одно испытание - весенний паводок. Специалисты всерьез озабочены тем, что в пещере, где заточили себя люди, может случиться настоящий потоп.

«Мы не исключаем такую угрозу, как подтопление пещеры, - сообщила старший помощник руководителя следственного управления Мария Орлова. - Но, наверное, власти предпримут все возможное, чтобы не допустить такого развития событий».

Преподавателю Пензенского госуниверситета, специалисту в сфере почвоведения Галине Дюковой приносили на анализ пробы грунтов, взятые со склона Поганого оврага. Ее вывод практически однозначен: пещере грозит затопление талыми водами, а ее обитателям - гибель.

«Исследованные мною образцы почвы представляют собой донные отложения. Они плотные, хорошо структурированные, способные выдержать легкие воздействия поверхностных вод. То есть обвалов свода пещеры быть не должно. А вот снизу катакомбы могут затопить грунтовые воды», — утверждает Г.Дюкова.

Местные жители подтверждают, что вода в здешних местах проходит близко к поверхности. Колодцы есть во многих дворах. Да и сами сектанты пользуются водой, добытой непосредственно в пещере, причем без специальной техники и приспособлений.

«Во время паводка, вода начнет подниматься, так как прочные донные отложения не пропустят ее в глубь. Поэтому пещера может быть затоплена», - считает Галина Дюкова.

Российская газета/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2008 00:00:00