Сведения о резком сокращении монашествующих в Католической Церкви оказались неверными

11.02.2008 Сведения о резком сокращении числа монахов и монахинь в Римо-католической церкви, опубликованные на днях ватиканской газетой, оказались неверными. Свою ошибку признала сама газета «Ossservatore Romano».

В начале февраля мировые СМИ растиражировали, со ссылкой на этот печатный орган, информацию о беспрецедентном снижении числа католических монахов: всего за один год – с 2005 по 2006 – эта цифра, якобы, сократилась на 10 %.

Как выяснилось позже, количество монашествующих в Католической Церкви в означенный период, действительно, несколько сократилось – но не на 10, а всего на 0,76%. Если в первоначальном варианте статьи шла речь о сокращении «армии монашествующих» на 94 790 человек, то на самом деле их стало меньше на 7 230.

Центральное статистическое бюро Ватикана официально заявило, что не предоставляло в редакцию «Osservatore Romano» никаких цифр – тем более ошибочных. Со своей стороны, редакция утверждает, что получила неверные сведения от подразделения Госсекратериата, в ведении которого находится статистика.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2008 00:00:00