Суд установил виновника гибели игумена Авенира (Смолина)

08.02.2008 5 февраля Ивановский облсуд приговорил одного из двоих убийц настоятеля фурмановской Вознесенской церкви 28-летнего игумена Авенира (Смолина) к 17 годам 6 месяцам в колонии строгого режима (второй преступник умер своей смертью через два дня после убийства). Священнослужителя пытал и убил ранее крещенный им житель Фурманова.

"Это убийство, случившееся 21 августа 2007 года потрясло общественность Ивановской области, духовенство и верующих людей по всей России, - сказала старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Придя вечером домой к отцу Авениру (в миру - Алексею Смолину), двое преступников начали его пытать, чтобы он показал им тайники. Затем связали, забрали личные вещи: золотой браслет, наручные часы, два мобильных телефона, купюру в 1 доллар США и 630 рублей. Когда о. Авенир заявил пытавшим, что узнал одного из них, они его задушили. Второй мужчина скончался спустя два дня после совершения преступления. При исследовании его трупа признаков насильственной смерти не выявлено. Примечательно, что в 2006 году Валерий Байтуллин был крещен самим отцом Авениром".

Как сообщила Валентина Кручинина, за совершение преступления осужден 24-летний ранее судимый за разбой и вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления житель Фурманова Валерий Байтуллин. Уголовное дело первоначально расследовано облпрокуратурой, затем следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области. Гособвинение поддержано прокуратурой области.

Валерий Байтуллин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем) и пунктом "в" части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью) и осужден на 17 лет 6 месяцев в колонии строгого режима. В пользу матери Алексея Смолина взыскано 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, как ранее сообщалось, труп игумена Авенира с множественными колото-резаными ранами был обнаружен в ночь с 21 на 22 августа 2007 г. "Судя по разгрому, который учинили убившие двадцатидевятилетнего мужчину, в доме они рассчитывали найти какие-то ценности. Между тем известно, что тот жил небогато, даже домашний телефон был отключен за неуплату. Находившиеся в доме иконы, старинные книги и электронная техника злоумышленников не заинтересовали", - сообщало ивановское областное УВД вскоре после убийства.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00