В Пензенской области отвергли предложение архиепископа Филарета включить Основы православной культуры в систему образования

08.02.2008 Заявление архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета о том, что в областную систему среднего и высшего образования будет добавлен новый обязательный элемент — изучение православной культуры — было категорически опровергнуто и.о. регионального министра образования Светланой Копешкиной.

«В нашем учебном плане обязательного изучения Православия быть не может», — заявила она журналистам, ссылаясь на решение федерального министра образования Андрея Фурсенко. По словам Светланы Копешкиной, речь может идти только о факультативном изучении этой дисциплины и о разрешении на работу воскресных православных школ.

На вопрос о том, как региональное министерство образования отреагировало на принятую два месяца назад Концепцию новых госстандартов в общем образовании, которая предусматривает введение обязательного к изучению элемента под названием «Духовно-нравственная культура», Светлана Копешкина заявила, что ни о какой Концепции ей не известно и никаких нормативных документов на этот счет в ее ведомство не поступало.

Между тем, руководство Пензенского государственного университета уже прорабатывает возможность включения с нового учебного года факультативной дисциплины — изучения основ религиозной культуры, а в Пензенском государственном педагогическом университете факультативный курс «Методика православного воспитания» был введен уже в этом учебном году.

Коммерсант/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00