Епископ Саратовский и Вольский Лонгин обеспокоен «модой» на изгнание бесов среди православных верующих

08.02.2008 Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) обеспокоен тем, что в последнее время верующие в массовом порядке практикуют поездки к священнослужителям на ритуалы изгнания бесов.

"Нужно это человеку или не нужно - даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми", - заявил владыка, слова которого приводит 8 февраля газета "Новые известия".

Резко осудил современную практику отчиток профессор Московской духовной академии Алексей Осипов: "Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже". По его словам, "Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес!" "В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит", - добавил А.Осипов.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00