Кафедральный собор Новочеркасска нуждается в реставрации

08.02.2008 Кафедральный собор Новочеркасска, который до революции называли "вторым солнцем Дона", требует реконструкции.

Капитальная реставрация третьего по величине в России собора не раз откладывалась. За это время стены храма потемнели, иконы осыпаются.

"Епархия максимально старается, чтобы содержать все храмы в должном состоянии для богослужения. Но этот храм огромный. На него должны обратить внимание все люди: и верующие, и неверующие", - заявил протоиерей Олег Добринский.

Полвека назад в храме работали ленинградские реставраторы. Благодаря им старинные росписи на стенах сохранились до наших дней. Однако та реставрация была малобюджетной, в частности, сусальное золото на росписях решено было заменить обычной бронзовой краской.

Вознесенский войсковой кафедральный собор - памятник федерального значения - был построен на деньги донского казачества. Нынешние казаки признаются, что сейчас своими силами не смогут провести реставрационные работы.

"Казаки из всех своих походов все серебро свозили в храмы. Они поддерживали свои храмы в великолепном состоянии. Сейчас у казаков нет такой возможности. Ведь в походы мы не ходим", - заявил заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2008 00:00:00