В Мурманске открылась фотовыставка «Последние дни Романовых»

06.02.2008 4 февраля в Мурманском областном краеведческом музее открылась выставка "Последние дни Романовых". Об этом сообщили в комитете по культуре и искусству Мурманской области.

На выставке представлено более 60 фотографий Пьера Жильяра, наставника детей Царской семьи в начале XX века. Снимки отпечатаны со старинных негативов, которые хранятся в библиотеке университета кантона Лозанны (Швейцария). Выставка организована Государственным центром фотографии (г. Санкт-Петербург).

В начале ХХ века швейцарец Пьер Жильяр (1879 -1962) провел тринадцать лет при русском дворе в качестве преподавателя четверых дочерей Николая II и Александры Федоровны - Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В 1913 году Пьер Жильяр был назначен наставником цесаревича Алексея Николаевича. Это был очень важный пост, и назначение на него Жильяра отвечало уже сложившейся в России традиции приглашения швейцарских наставников для воспитанников из высшего света. Таким образом, на Жильяра была возложена ответственность за образование цесаревича, здоровье которого было в весьма опасном состоянии по причине наследственной болезни - гемофилии.

Положение Жильяра позволило ему разделять домашнюю жизнь императорской семьи. Он добровольно последовал за Романовыми в ссылку и не покидал их до последних дней их ареста. По причинам, неизвестным ему самому, он в последний момент избежал смерти от рук большевиков. Он смог сохранить свои фотографии, тайно переправив их консулу Великобритании, а затем французскому генералу Морису Жане, который передал их обратно во Франции в 1920 году.

Фотографии Жильяра - это уникальные, редкостные снимки, показывающие домашнюю, каждодневную жизнь Царской семьи, без цензуры или манипуляций, в манере, весьма далекой от официальных портретов. Здесь можно увидеть Николая II, играющего со своим сыном или, позже, уже лишенного власти государя во время ареста - работающим в огороде, пилящим дрова или наслаждающимся первыми лучами солнца вместе со своими детьми. На этих фотографиях моменты счастья соседствуют с минутами страдания, напоминая о трагической судьбе и подвиге Царственных Страстотерпцев.

С марта 1917 по июль 1918 Пьер Жильяр разделял жизнь семьи Романовых под арестом - в Царском селе, Тобольске, потом, наконец, в Екатеринбурге до страшных событий в ночь с 16 на 17 июля. Пьер Жильяр вернулся в Швейцарию только в 1920 году: его задержала в Сибири гражданская война. Кроме того, он участвовал в расследовании обстоятельств исчезновения детей Николая II, смерть которых отрицалась советским правительством.

Сегодня фотографии Пьера Жильяра, вместе с его рукописями, заметками и дневниками находятся в библиотеке университета Лозанны и Музее фотографии Musee del'Elysee, сотрудниками которого была создана эта уникальная выставка.

Православие на Северной земле/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.02.2008 00:00:00