Священный Синод призывает восстановить институт военного духовенства

12.04.2006 Священный Синод Русской Православной Церкви принял сегодня заявление, в котором выражена поддержка восстановлению в Российской армии института военного духовенства.

В документе указывается на укорененность института военного духовенства в российской истории, его наличие в армиях большинства стран мира и выражается сожаление по поводу отсутствия в российском законодательстве механизма реализации военнослужащими права на свободу вероисповедания.

"Положительный отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что возрождение института военного духовенства способно принести пользу государству и обществу. Сегодня в российской армии священнослужители традиционных для России религий могли бы участвовать в духовном, нравственном и патриотическом воспитании военнослужащих", - сказано в заявлении.

Подписавшие документ иерархи выразили уверенность в том, что деятельная работа духовенства в армии поможет сократить количество случаев самоубийств и совершаемых солдатами противоправных действий.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви призвали "государство, общество и все традиционные религии России совместными усилиями воссоздать институт военного духовенства".

Русская линия

Редакция текста от: 25.12.2012 12:52:00