В Московской Патриархии выразили недоумение в связи с показом в России американского телефильма «Евангелие от Иуды»

05.02.2008 В Русской Православной Церкви выразили недоумение и сожаление в связи с демонстрацией на Первом канале американского телефильма "Евангелие от Иуды", представленного зрителям как сенсация.

"Лента, основанная на фальсификации истории Христианства, не может добавить ни правды, ни пользы для души и лишь способна смутить многих псевдонаучными аргументами", - сказал в интервью ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Соблазн оправдать Иуду, характерный для всего ХХ века, завершается в наше время публикацией текста так называемого "Евангелия от Иуды" и созданием фильма. ХХ век - век глобального предательства: доносов детей на родителей, предательства Церкви, предательства Бога", - отметил отец Владимир. Он отметил, что "как в России пробовали реабилитировать предателя, поставив в 20-е годы рядом со Свияжским монастырем памятника Иуде, грозящим кулаком в небо, так и во всем мире были попытки сделать из него героя". "Еще швейцарский психолог Карл Юнг, говоря о таком феномене Иуды, расценил это как оправдание собственного предательства человека", - напомнил священник.

Еще два года назад, когда текст так называемого «Евангелия от Иуды» был широко разрекламирован в мировых СМИ, Святейший Патриарх Алексий заметил, что рукопись была создана в свое время сектой агностиков, "чтобы представить добро и грех равноценными". "Попытки посеять сомнения в душах и сердцах людей были на протяжении двухтысячелетней истории Христианства. Но мы воспринимаем эти тексты как проявление еретических учений", - подчеркнул Патриарх.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2008 00:00:00