Вопрос об автокефалии Украинской Православной Церкви не стоит на повестке дня, заявил секретарь митрополита Киевского и всея Украины

04.02.2008 Секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) опроверг слухи о том, что в настоящее время якобы обсуждается вопрос об отделении канонической Украинской Церкви от Московского Патриархата.

"Мнения по этому поводу среди верующих Украинской Православной Церкви различные. Однако, несмотря на различие как в этом вопросе, так и в политических предпочтениях, все они дети одной Церкви. Что касается Архиерейских Соборов УПЦ, то они высказались по этому поводу давно. Сегодня этот вопрос на повестке дня не стоит", - заявил он в интервью, которое публикует в понедельник 4 февраля газета "Московский комсомолец".

По словам епископа, "есть более важные текущие вопросы, которые не терпят отлагательств". "Жизнь открывает новые горизонты деятельности. Зачем толочь воду в ступе!" - отметил он.

Комментируя обвинения в свой адрес, а также в адрес ряда других представителей епископата Украинской Церкви в тайном и скорейшем желании провозгласить автокефалию, епископ Александр заявил, что, "когда наступает кризис жанра, темы исчерпаны, а пиара хочется, раздувают проблемы".

Он также выступил за диалог с раскольниками по возвращению их в лоно канонического Православия, указав на то, что, "обеспокоенная ненормальным положением, противоречащим евангельскому принципу "сохранять единство духа в союзе мира", УПЦ всегда стояла и стоит за исцеление раскола и ликвидацию его последствий".

Как отметил украинский архиерей, "УПЦ вырабатывает механизмы восстановления единства украинского Православия". "Под "восстановлением единства" мы понимаем возвращение тех, кто отпал от церковного единства. Мы ждем от них покаяния и возвращения в спасительное лоно УПЦ", - заявил он.

Епископ Александр отметил, что в Украинской Церкви на представителей самопровозглашенного Киевского патриархата смотрят "не как на врагов, а как на заблудших братьев, которым необходимо помочь вернуться в лоно Святой Вселенской Православной Церкви".

Отвечая на вопрос о том, какие перспективы у "иерархов" раскольников в случае возвращения в лоно канонической Церкви, викарий митрополита Владимира отметил, что иерархия и духовенство этих религиозных групп "должны быть отстранены от церковных должностей". "Церковь-Мать может принять их в "сущем сане", то есть такими, которыми они были до ухода в раскол", - добавил он.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2008 00:00:00