России передан единственный в Южной Африке русский православный храм в Йоханнесбурге

04.02.2008 3 февраля в Йоханнесбурге (ЮАР) прошла церемония передачи в дар Российскому государству храма преподобного Сергия Радонежского.

"Российское государство приняло этот дар в связи с пониманием и уважением к просьбе прихожан помочь им осуществить многолетние чаяния того, чтобы храмовый комплекс стал частью России", - заявил пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков.

В ходе церемонии управляющий делами президента РФ Владимир Кожин отметил, что, "принимая эту недвижимость в федеральную собственность, государство тем самым помогает соотечественникам гарантировать сохранность имущества на территориях иностранных государств, учитывая специфичность местных условий".

При этом, продолжил В.Кожин, "государство не вмешивается в церковную жизнь, так как сами храмы и расположенные на земельных участках постройки остаются в безвозмездном и бессрочном пользовании Церкви".

В рамках церемонии он подписал документы по приему в дар Российской Федерации недвижимого имущества местного русского православного прихода Сергия Радонежского.

Храм преподобного Сергия Радонежского был освящен 3 марта 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Площадь храмового комплекса составляет 1,5 тыс. кв. метров. Он включает в себя пятикупольный храм, колокольню, дом священника, а также здание приходского центра, при котором действуют воскресная школа, библиотека, школа народного танца и клуб молодых мам.

Церковь была построена по проекту петербургского архитектора Юрия Кирса, известного, в частности, своими проектами часовни блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище в "северной столице" и монастырского комплекса на Валааме. Недавно была завершена художественная роспись храма, выполненная в древнерусской стилистике XII века аспирантами Санкт-Петербургской академии художеств.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2008 00:00:00