Минобразования разработало свою систему фильтрации содержания посещаемых веб-сайтов

31.01.2006 Андрей Фурсенко предложил установить на каждом школьном компьютере систему фильтрации от сайтов агрессивного содержания, передает ИТАР-ТАСС. Министерство образования и науки разработало систему проверки на содержание, которая отсекает негативную информацию и обеспечивает безопасный доступ, заявил глава министерства на открытии Рождественских международных чтений. По его мнению, необходимо "внедрить этот программный продукт во все учебные заведения России". Новая разработка может быть установлена по желанию родителей на домашних компьютерах. Отметим, что подобная система фильтрации негативной информации уже давно внедряется во всем мире.

Фурсенко обратил внимание, что "на протяжении последних десяти лет подрастающее поколение является объектом целенаправленного воздействия ряда средств массовой информации, производители видеопродукции, компьютерных игр, где превалирует насилие и жестокость". "Содержание этих фильмов, телепередач, интернет-сайтов противоречит конвенции ООН о правах ребенка, другим международным и российским законодательным актам", - подчеркнул Фурсенко.

Пока Министерство образования и науки будет пытаться внедрить свои разработки и сделать их доступными для обычных людей, сайт Православие.Ru рекомендует для фильтрации содержания посещаемых веб-сайтов существующие западные разработки, как платные, так и бесплатные:

Blue Coat WebFilter в сочетании с WinProxy;

URL Blacklist service в сочетании с DansGuardian или SquidGuard.

Русская линия

Редакция текста от: 31.01.2006 00:00:00