Сгоревшую церковь Печенгского монастыря будут восстанавливать на деньги спонсоров

01.02.2008 Сгоревшую церковь Печенгского монастыря будут восстанавливать на деньги предпринимателей Мурманской области. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области, начальник отдела социально-культурной деятельности и охраны культурного наследия Валентина Смирнова.

По ее словам, по закону, воссоздать культурный объект можно, только реставрируя его. Но в случае с монастырем - это не возможно, так как он полностью выгорел. Единственный способ вернуть памятник - построить его заново. Такому строительству за счет средств областного бюджета препятствует законодательное ограничение. Поэтому по вопросу сбора денег в правительстве региона уже прошло совещание. В настоящее время решается вопрос о том, какие предприятия смогут профинансировать проект.

Вопрос реставрации сгоревшего 1 декабря храма Печенгского монастыря решался на последнем заседании региональной Думы. В епархии сообщили, что осень сожалеют, что на столь важный религиозно-культурный проект в областном бюджете не нашлось средств.

Правительство области в срочном порядке взялось за решение вопроса восстановления храма. Пока вопрос рассматривался в областной Думе, некоторые депутаты предложили вместо сгоревшего храма сделать памятником культуры… пожарище, которое от него осталось. Так депутат Мурманской областной Думы Владимир Ахрамейко сказал, что если храм восстанавливать не собираются, то память о церкви все равно нужно сохранить, например, сделав объектом культурного наследия само пожарище.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.02.2008 00:00:00