Архиепископ Рязанский Павел призывает государство финансировать ремонт храмов и монастырей федерального значения, переданных Церкви

30.01.2008 Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев) предложил внести изменения в российское законодательство, согласно которым ремонт памятников федерального значения, переданных Русской православной церкви в безвозмездное пользование, финансировался бы из федерального бюджета.

"Государство должно помочь религиозным организациям в содержании и реставрации памятников, которые сохраняют статус национального достояния", - заявил владыка Павел в среду на "круглом столе" в Госдуме в рамках XVI Рождественских чтений.

Архиепископ предложил внести изменения в бюджетный кодекс России, согласно которым ремонт и реставрация религиозных памятников федерального значения закреплялись бы не за религиозными организациями, но финансировались бы из федерального бюджета.

Он выразил сожаление, что нынешняя концепция законопроекта о передаче имущества религиозного назначения в собственность религиозным организациям пока не предусматривает таких изменений в бюджетное законодательство.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов поддержал представителя Русской православной церкви в этом вопросе. В то же время он указал на нерешенность проблемы содержания религиозных памятников регионального значения, финансирование которых из федерального бюджета невозможно.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2008 00:00:00