Министр культуры РФ призывает изучить феномен нового русского православного искусства

30.01.2008 "С празднования Тысячелетия принятия христианства на Руси с 1988 года прорвало плотину изоляции Церкви. И сейчас мы столкнулись с искусством, которое еще предстоит понять и оценить - что это: своего рода заказ или то, что определяет новую ментальностью и новую духовную потребность", - сказал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, выступая на Рождественских чтениях, проходящих в Государственном кремлевском дворце.

"Я хотел бы обратить внимание на то, что является в искусстве неканонической формой, но, может быть, даже более отвечающем нерву времени", - сказал министр культуры.

По его мнению, первый яркий пример тому - фильм "Остров". "Это своего рода феномен. Я до сих пор не могу понять, как именно у этого талантливого режиссера, но никогда не приближавшегося к этой теме прежде, возникло такое прозрение", - признался Соколов. Он заметил, "без всякой рекламной раскрутки картина стала достоянием всего общества". Важно также, отметил министр, что несмотря на ряд сложных моментов в отношениях героев фильма - монахов, живущих на отдаленном острове, эту ленту Церковь признала полезной.

"Фильм искренний - это главная его сила и ценность", - сказал Соколов.

"Беспрецедентным явлением" назвал министр и "Рождественскую ораторию" епископа Илариона Алфеева, с триумфом исполненную в конце декабря в крупнейших католических соборах США с трансляцией на 200 стран. "Епископ Иларион известен мне с той поры, когда он был еще студентом Московской консерватории. Это профессиональный музыкант, который к нашему удивлению, ушел с 3 курса, посвятив себя Церкви", - поделился воспоминаниями Александр Соколов. "И сейчас, еще будучи молодым епископом (ему еще 40 лет), он объединил свой церковный и композиторский опыт, создав некий новый жанр, - заметил министр. - Это не музыка для литургии, но тем не менее она ведет человека к Богу через знание о Боге, к духовному через душевное".

Министра поразило, как встретили это сочинение в Вашингтоне, в Бостоне и в Нью-Йорке, а также, как исполнили его молодые музыканты, более 200 человек - оркестр и хоровые коллективы. "Это совершенно необыкновенное ощущение новой России. Это не просто новый жанр, а новое явление в культуре и духовности", - считает министр.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.01.2008 00:00:00