Патриарх Иерусалимский Феофил осудил создание Румынской Церковью епархий на канонической территории Московского Патриархата

29.01.2008 Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил (Яннопулос) осудил недавнее создание Румынским Патриархатом трех епархий в рамках т.н. "Бессарабской митрополии" в Молдавии, на канонической территории Русской Православной Церкви.

В письме Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, текст которого распространен во вторник 29 января в Москве, Патриарх Феофил заявил, что вопрос об открытии епархий "Бессарабской митрополии" в Молдавии "касается не только братских Русской и Румынской Церквей, но всего православного мира".

По словам Патриарха Феофила, в Иерусалимском Патриархате рассматривают все детали и стороны данного вопроса, считая, что при его разрешении необходимо соблюдать сложившуюся "каноническую систему управления, регулирующую юрисдикционные границы поместных Православных Церквей".

Ранее свою солидарность с позицией Московского Патриархата в письмах Святейшему Патриарху Алексию II выразили Предстоятели Сербской и Польской Православных Церквей, а также Православной Церкви в Чешских землях и Словакии.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2008 00:00:00