В Москве открылся международный педагогический форум «Глинские чтения»

29.01.2008 27 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось пленарное заседание Международного педагогического форума «Глинские чтения», очередная сессия которого посвящена теме «Семья: её прочность, цель и назначение по учению святых отцов».

На открытии форума хор Московской Духовной академии и семинарии под управлением игумена Никифора (Кирзина) исполнил ряд церковных песнопений и кантов.

Открывая форум его председатель, президент Фонда святого благоверного Александра Невского, Н.В. Маслов отметил важность укрепления семьи в деле укрепления государства, ибо, по слову святителя Филарета митрополита Московского, «государство есть семейство семейств». Н.В. Маслов сообщил собравшимся слова приветствия и пожелания помощи Божией в благословенных трудах от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

От лица Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко собравшихся приветствовала начальник Отдела по работе с общественными и религиозными организациями аппарата Полномочного представителя Президента М.Н. Белогубова.

Было зачитано приветствие от первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Д.М. Медведева, который, в частности, отметил, что «решая вопросы воспитания, мы должны опираться на базовые морально-нравственные ценности, выработанные народом России за более чем тысячелетнюю историю».

Среди докладчиков на пленарном заседании форума выступили, в частности, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь). Последний, в частности, отметил важность для православных народов дела укрепления России, ибо, сказал он, «если Россия будет сильна, у православных народов всего мира будет сильный покровитель».

После выступлений докладчиков состоялось вручение национальной премии «Народное достояние», учрежденной Фондом святого благоверного князя Александра Невского при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Открывая церемонию, министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколов подчеркнул важность взаимодействия Церкви и государства в области нравственного и культурного возрождения России. Министр отметил, что премия вручается тем, кто, понимая где настоящая истина, строят будущее страны.

Премию в номинации «Педагоги за нравственное общество» вручал по просьбе учредителей премии Ректор Московской Духовной академии и семинарии, отметивший важность дела, совершаемого награжденными педагогами, и пожелавший им помощи Божией в дальнейших трудах.

Премии были также вручены в номинациях «Пастырское служение обществу», «Искусство за нравственное общество», «Государство за нравственное общество» и «Пресса за нравственное общество».

В работе форума принял участие ректор Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений.

Сайт МДА/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2008 00:00:00