В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о соблюдении тайны исповеди

29.01.2008 В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект о соблюдении тайны исповеди. Автором законопроекта «О внесении изменений в Криминально-процессуальный кодекс Украины относительно соблюдения тайны исповеди» является народный депутат Украины В.Марущенко.

Как отмечается в объяснительной записке к проекту, его разработали с целью усиления защиты прав граждан и обеспечения соблюдения священнослужителями тайны исповеди.

Законопроект, в частности, предлагает внести изменения в статью 69 Криминально-процессуального кодекса Украины, определив, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

Как сообщили в пресс-службе ХДС, законопроект дает возможность устранить имеющуюся коллизию между Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», статья 3 которого предусматривает право на тайну исповеди, и Криминально-процессуальным кодексом Украины, в соответствии с которым священнослужители могут быть допрошены как свидетели.

Аналогичный законопроект В.Марущенко внес и в прошлом созыве Верховной Рады, однако его не рассмотрели из-за роспуска Верховной Рады.

В пресс-службе ХДС также сообщили, что партия внесла свои предложения в проект Программы деятельности Кабинета министров Украины «Украинский прорыв: для людей, а не политиков». В частности, ХДС предлагает предусмотреть в программе Правительства принятие необходимых законодательных изменений с целью внедрения экономических механизмов стимулирования развития благотворительной деятельности, а также разработку проекта Закона Украины «Об Общественном совете национальной конкурентоспособности».

Предложения также предусматривают внедрение в учебно-воспитательный процесс в учреждениях образования духовно-нравственных ценностей, предоставление религиозным организациям права на учреждение общеобразовательных учебных заведений разного уровня, а также государственное финансирование преподавания предметов, входящих в государственный стандарт, во всех учебных заведениях, независимо от их формы собственности.

ХДС предлагает определенные изменения и во многих других сферах жизни общества, таких как здравоохранение, охрана окружающей среды, демографическая ситуация в Украине, сфера занятости и рынок труда.

RISU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2008 00:00:00