Второй день Рождественских чтений в Кремле посвящен опыту образования в России и Русском зарубежье

29.01.2008 29 января второй день работы ХVI Международных Рождественских образовательных чтений в Кремле посвящен опыту образования в России и Русском зарубежье. Основными докладчиками выступят митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ). Свое мнение выскажет и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

В отличие от России в русских школах за рубежом дореволюционная традиция образования подрастающего поколения не прерывалась: здесь всегда наряду с общеобразовательными предметами изучали православную культуру.

Примечательно, что русские эмигранты всегда легко интегрировались в жизнь зарубежных стран, при этом сохраняя свою традиционную культуру. Так, до сих пор в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско существуют русские школы, которые пользуются высоким авторитетом у американских властей.

Тон дискуссии о перспективах введения в российских школах Основ православной культуры был задан в первый же день Рождественских чтений представителями Церкви и министром науки и образования РФ. Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент подтвердил многолетнюю позицию Церкви о необходимости нравственного воспитания учащихся в рамках светского образования. Министр Андрей Фурсенко высказал другое мнение: навязывание любых догм сверху неприемлемо.

Участникам чтений предстоит включиться в эту дискуссию о будущем российской школы. Свое мнение выскажут председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, народный художник СССР Илья Глазунов, филолог Всеволод Троицкий, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.01.2008 00:00:00