В Петербурге пройдут III Патристические чтения

28.01.2008 III Патристические чтения пройдут 31 января 2008 года в Русской христианской гуманитарной академии в Петербурге. Тема конференции - «Мученичество и святость в ХХ веке (христианские традиции в современном обществе и культуре)».

Мероприятие пройдет по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

К участию приглашены представители православной, католической и протестантской конфессий, а также светские ученые. Как сообщил представитель оргкомитета, вице-президент фонда «Диалог культур», Александр Клестов, предполагается высокий уровень академической подготовки докладчиков.

Прозвучат как сообщения по общим темам (влияние исторического опыта ХХ века на представление современных христианских Церквей о святости и мученичестве; трансформация идеи святости и мученичества в сегодняшней действительности, возможность понятия «светской святости»), так и доклады биографического плана. «Среди мучеников за веру, ставших жертвами тоталитаризма, было большое число верующих-мирян, не связанных с церковным служением, далеких от проповедования и утверждения веры. Они, тем не менее, без колебаний отдавали свои жизни за высшие христианские ценности. Их имена, судьбы и образы также не должны быть забыты», - говорит Александр Клестов.

Также на конференции будет открыта выставка работ художников (живопись, графика, иконопись), посвященных мученикам XX века. «Мы считаем, что художественное обобщение не менее важно, чем следование конкретным биографическим и историческим фактам. И здесь не следует стеснять свободу творчества. Наряду с реалистической, может быть представлена и иная манера изображения. Мы приветствуем и нетрадиционные изобразительные решения. Главное – художественная убедительность, чувство меры, художественный вкус и христианские идеалы», - сообщают организаторы.

Конференцию поддерживают российско-итальянский фонд «Диалог культур" и программа «Толерантность» Правительства Санкт-Петербурга.

Конференция пройдет 31 января 2008 года в Русской христианской гуманитарной академии.

«Вода живая»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.01.2008 00:00:00