Христианское население Святой Земли продолжает сокращаться

13.04.2006 Представители христианских общин Святой Земли констатируют постоянный отток христианского населения из палестинских земель вследствие роста насилия и антихристианских настроений в обществе, передает Интерфакс-Религия.

"В наибольшей степени христиане страдают как от израильских экстремистов, так и от тех мер, которые применяют службы безопасности Израиля по борьбе с ними", - сообщил бывший представитель главы архиепископа Кентерберийского на Ближнем Востоке Кэнон Эндрю Уайт.

В наибольшей мере, по его словам, данная ситуация обострилась после того, как Вифлеем по распоряжению властей Израиля был обнесен ограждением для борьбы с террористами. Эти меры до сих пор расцениваются палестинцами как незаконное овладение их землями.

Вместе с тем, как заявил К.Э.Уайт, местные мусульмане видят в христианах-палестинцах в первую очередь представителей ненавистной для них западной цивилизации, что способствует росту межрелигиозного напряжения на данной территории.

Сегодня численность христианской общины на палестинских территориях составляет около 1,5% населения (50 тыс. человек), на израильских территориях - 2% (100 тыс. человек). Между тем в начале XX века христиане составляли около 20% населения Святой Земли, а в VII веке, после появления здесь ислама, составляли абсолютное большинство.

Русская линия

Редакция текста от: 13.04.2006 00:00:00