Епископ Иларион (Алфеев) считает, что в Европе растет «христианофобия»

25.01.2008 На встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу епископ Иларион (Алфеев) с тревогой констатировал, что в Европе растет "христианофобия" – неприятие Христианства.

В беседе, состоявшейся накануне, приняли участие представители Православных Церквей при Европейском союзе (Русская Православная Церковь, Константинопольский Патриархат, Кипрская Церковь, Элладская Церковь).

Встреча была посвящена обсуждению вопросов, касающихся диалога между Православными Церквами и европейскими международными организациями.

"Мы часто слышим об антисемитизме и исламофобии, но очень редко говорится о христианофобии, которая набирает силу во многих европейских странах", отметил, обращаясь к Баррозу, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев).

По его словам, христианофобия существует в различных формах, "включая удаление христианских символов из общественной сферы, оскорбление христианства и отказ признать христианское наследие Европы, гонения против людей, которые открыто исповедуют христианские убеждения и стремятся жить в соответствии с христианскими нравственными нормами".

Представитель Русской Церкви сослался на недавнее обсуждение темы "христианофобии" в британском парламенте и отметил, что такое обсуждение было бы своевременным и необходимым в европейских международных организациях. В этой дискуссии, считает он, должны участвовать представители христианских церквей Европы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.01.2008 00:00:00