Белорусский Экзархат выступил с инициативой создания общественного совета по нравственности и собственного радио

24.01.2008 Белорусская Православная Церковь выступила с инициативой создания общественного совета по нравственности, "куда вошли бы представители Церкви, деятели культуры и науки", сказал 24 января митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх всея Белоруссии на встрече членов Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Владыка Филарет позитивно оценил сотрудничество Церкви с белорусскими теле- и радиоканалами по созданию просветительских программ, однако отметив, что программы на религиозные темы зачастую выходят в эфир во время, неудобное для зрителей и слушателей.

"Мы чувствуем сегодня необходимость создания в Белоруссии собственной православной радиостанции", - сказал он.

Патриарший Экзарх всея Беларуси выразил озабоченность в связи с распространением в СМИ, в том числе и через Интернет, рекламы лженаук и различного вида оккультных услуг, деятельности астрологов, экстрасенсов, гадалок. Он также выразил недоумение в связи с тем, что "в общегосударственном классификаторе видов деятельности есть услуги спиритов, гадалок и астрологов".

Обеспокоенность Церкви вызывает и введение в республике регистра учета населения, биометрической системы контроля. По словам митрополита, люди не уверены, что будут защищены от незаконного вмешательства и контроля за их личной жизнью.

Особо отметил Владыка Филарет проблему массовых абортов, что является главной угрозой демографической безопасности. "Обострение демографической проблемы во многом происходит из-за подмены традиционных нравственных и религиозных ценностей, что ведет к деградации целых поколений", - сказал он.

По словам митрополита, "Церковь рассматривает возможность установления для умышленно убиенных в утробе матери детей Дня памяти". "Наиболее подходящим может стать день 11 января, когда мы вспоминаем о 14 тыс. младенцев, убитых в Вифлееме", - сказал он.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.01.2008 00:00:00