Святейший Патриарх Алексий и президент Молдовы В.Н.Воронин рассказали журналистам об итогах своей встречи

21.01.2008 Отвечая на вопросы журналистов о результатах беседы с президентом Молдовы В.Н.Ворониным и дальнейших перспективах развития российско-молдавских связей, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, в частности, отметил, что сам факт присуждения В.Н.Воронину международной премии «За вклад в единство православных народов» говорит о многом. По словам Его Святейшества, каждая подобная встреча президента с Предстоятелем Русской Церкви «является вкладом в дружбу между нашими народами и странами».

Его Святейшество также отметил, что президентом Молдовы «многое сделано для того, чтобы восстановить нравственные и духовные ценности, возродить Церковь, которая была порушена в годы богоборчества». «Мы высоко ценим ту поддержку, которую президент В.Н.Воронин оказывает Православной Церкви в Молдове – самоуправляемой части Московского Патриархата», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

В свою очередь президент Молдовы В.Н.Воронин поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за высокую оценку его деятельности. По словам В.Н.Воронина, присуждение премии «За укрепление единства православных народов» для него является свидетельством «высочайшего признания». «Когда 7 лет назад я вступал в должность президента Молдовы, я не мог и мечтать о таком событии», - сообщил В.Н.Воронин. «Все, что мы делали все эти годы и продолжаем делать поныне для укрепления Православной Церкви в Молдове, для воссоздания материальной базы молдавских храмов и обителей, для возрождения духовности в Молдове, является необходимым для укрепления и развития нашего общества, нашего государства», - подчеркнул В.Н.Воронин.

Молдавский президент уверен, что единение народа с Церковью стало основой политической стабильности в современной Молдове. «В наше время, когда на человека надвигается множество испытаний, проблем и сложностей, очень важно, чтобы государственные институты вместе с Церковью оказывали помощь, указывали пути выхода из сложных ситуаций», – сказал В.Н.Воронин.

В ответ на вопрос о возможных путях разрешения конфликта вокруг т.н. «Бессарабской митрополии» Его Святейшество сообщил о встрече в Болгарии делегаций Русской и Румынских Церквей. «К сожалению, эта встреча не дала желаемых результатов, - констатировал Предстоятель. – Но мы будем и дальше продолжать диалог с Румынской Патриархией, потому что акт Синода Румынской Православной Церкви об учреждении «Бессарабской митрополии» антиканоничен и является вмешательством в дела другой Поместной Православной Церкви».

В.Н.Воронин также подтвердил, что власти Молдовы рассматривают этот акт Румынской Церкви как часть агрессивной разносторонней политики, которую приводит Румыния против Молдавского государства. «Фактически, Румынское руководство до сих пор не признало суверенитет Республики Молдовы, – констатировал президент. – Актом признания является подписание документов об отношениях между государствами, а такие документы румынская сторона до сих пор категорически отказывается подписывать».

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2008 00:00:00