В Афганистане журналист приговорен к смертной казни «за богохульство»

23.01.2008 Суд афганского города Мазари-Шариф (северная провинция Балх) приговорил журналиста Саида Первиза Камбахша к смертной казни через повешение. Как сообщил председатель суда Шамсур Рахман, основанием для приговора стало "богохульство" репортера газеты "Джахане нау", выразившееся в "оскорблении ислама, Корана и пророка Мухаммеда".

По словам Рахмана, решение суда основывается на нормах шариата (свода исламского права), который лежит в основе конституции Афганистана. Шариат предусматривает единственное наказание за оскорбление религии - смертную казнь. Председатель суда добавил, что приговор может еще быть обжалован в вышестоящих судебных инстанциях.

Камбахш был арестован три месяца назад на основании показаний его университетских однокурсников, заявивших, что он "издевался над исламом и Кораном, опубликовал статью, в которой пророк обвинялся в игнорировании прав женщин".

Задержание репортера "Джахане нау" осудил ряд афганских и международных журналистских организаций. В частности, в заявлении Комитета в защиту журналистов говорится об обеспокоенности этой международной правозащитной группы тем, что "правительство Афганистана оказалось не в состоянии провести реформу средств массовой информации в том время, когда их деятельность всемерно ограничивается".

Несколько лет назад еще два афганских журналиста были приговорены к смертной казни, однако им удалось бежать из страны и найти убежище на Западе.

ИТАР-ТАСС/Newsru.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2008 00:00:00