Мусульманские богословы Египта решают, можно ли разводиться с помощью СМС

22.01.2008 Мусульманские богословы и судебные власти в Египте рассматривают необычное дело о разводе, решение по которому может стать серьезным прецедентом, сообщают арабские СМИ. В суд обратилась жительница Каира Икбаль Абу Насер, муж которой, находясь в командировке, направил ей три сообщения СМС, в которых уведомил о расторжении брака. Женщина просит суд и авторитетных религиозных деятелей разобраться, является ли такой развод законным, и стала ли она действительно разведенной женщиной с точки зрения исламской религии.

Один из наиболее распространенных видов расторжения брака в исламе позволяет мужчине развестись мгновенно, без объяснения причины. Для этого ему необходимо лишь произнести три раза формулу развода (талак). Однако при таком разводе женщина не только сохраняет за собой все подаренное мужем имущество, но и получает право на содержание до тех пор, пока не сможет обзавестись новой семьей. В случае если женщина будет признана инициатором развода, то она может лишиться права на имущество.

И хотя муж уже просит Икбаль вернуться, она не торопится с решением. Глубоко верующая женщина посоветовалась с улемами, которые считают, что брак с точки зрения ислама уже расторгнут, поэтому возвращаться к бывшему мужу нельзя. Однако суд еще не вынес своего вердикта. В случае, если он признает развод недействительным, женщина рискует даже лишиться родительских прав на единственного сына, так как сама отказалась вернуться к мужу. "Эти СМС превратили мою жизнь в ад", - говорит Икбаль.

По мнению юристов и правозащитников, развод по СМС может упростить и без того несложную процедуру расторжения брака в Египте, что негативно скажется на правах женщин и детей. Согласно официальной статистике, в Египте каждые шесть минут фиксируется расторжение брака. При этом 90% беспризорных детей оказываются на улице после развода родителей.

Примечательно, что нет единства по поводу разводов с помощью СМС и в исламском мире. Религиозные власти Катара и Объединенных Арабских Эмиратов уже давали согласие на расторжение брака таким способом. Однако в Малайзии, напротив, даже попытка расторгнуть брак с помощью СМС может обернуться серьезным наказанием.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.01.2008 00:00:00