Американские ученые впервые клонировали человека, но спустя 5 дней уничтожили эмбрионы

21.01.2008 Группа ученых из Калифорнии сообщила, что им удалось клонировать пять человеческих эмбрионов. Исследователи провели эксперимент с целью создания стволовых клеток, содержащих генетический материал определенного человека.

Ученые использовали метод соматического переноса ядра клетки (SCNT), который был использован в 1996г. в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК. В качестве источника ДНК были использованы клетки кожи двух мужчин.

Эмбрионы были уничтожены через пять дней для детального изучения полученного материала. Если данные подтвердятся, то это будет первая удачная попытка клонировать человека.

Пока ученые не пытались извлечь клетки из свежевыращенных эмбрионов, так как это приведет к разрушению зародышей. "В других экспериментах ученые клонировали человеческий зародыш из эмбриональных клеток других эмбрионов, — говорит Леонард Зон, исследователь стволовых клеток из Гарварда. — Однако теперь стало ясно, что людей можно клонировать более легким способом". Прорыв состоит в том, что мы вырастили эмбрион, используя клетки взрослого организма". "Мы создали пять бластоцистов из 25 донорских яйцеклеток. Это очень высокий процент успеха", — говорит руководитель проекта Эндрю Френч.

Ученые отвергли обвинения в этической неприемлемости своего исследования. "Так как большое количество пар, проходящих лечение от бесплодия, выразили желания принять участие в исследовании, то мы считаем, что описанный метод получения донорской яйцеклетки является целесообразным и этически приемлемым", - считают исследователи, рассчитывающие использовать данную технологию для создания биотрансплантатов для пациентов, страдающих рядом заболеваний.

Многие ученые приветствовали исследования в данной области. "Это наиболее удачное описание техники клонирования с использованием человеческого материала. Однако нам еще очень далеко до достижения цели получения эмбриональных стволовых клеток", - считает Робин Ловелл-Бадж из Центра биологии стволовых клеток Британского совета медицинских исследований. "Я надеюсь, что у авторов будет возможность продолжить свое исследование и получить цепочку стволовых клеток", - сказал Иэн Уилмут, "отец" овечки Долли.

Однако вопрос клонирования человека давно вызывает споры в обществе. Президент США Джордж Буш выступил против использования эмбрионов человека для получения стволовых клеток и отклонил законопроект, призванный расширить федеральное финансирование подобных проектов. Ватикан также осудил исследования в этой области.

Сейчас в большинстве стран мира запрещено репродуктивное клонирование людей. Однако британским ученым еще в прошлом году удалось получить разрешение властей не только на терапевтическое клонирование (зародыши выращивают для получения стволовых клеток и уничтожают спустя 14 дней) человеческих эмбрионов, но и на опыты по генетическому скрещиванию животных и людей на эмбриональном уровне. Деятельность ученых генетиков будет контролироваться специальными наблюдательными советами, которые станут следить за чистотой экспериментов. Инициатива американских ученых далеко не первая попытка создать клон человека. В 2004 году греческий доктор Панайотис Завос заявил, что ему удалось клонировать человеческие эмбрионы, вырастив клетки, взятые у мертвых людей, в пустой коровьей яйцеклетке. Он экспериментировал с генетическим материалом, взятым у трех доноров, – полуторагодовалого младенца, умершего после хирургической операции, одиннадцатилетней девочки, погибшей в автокатастрофе, и 33-летнего мужчины, попавшего под машину. Завос утверждал, что позволил клеткам размножаться лишь в течение короткого времени и остановил процесс, как только их количество достигло 64. В Австралии существует целая секта "клонопоклонников"— раэлитов. Сектанты организовали компанию "Clonaid", которая, по их словам, занималась клонированием людей. "Clonaid" вырастил около 30 клонов. Однако подтвердить клонированное происхождение новорожденных сектанты не смогли.

Сегодня/РБК/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2008 00:00:00