Папа Римский убрал из текста тридентской мессы слова об «ослеплении» и «заблуждении» иудеев

21.01.2008 Священноначалие Римско-католической Церкви проводит линию на нормализацию отношений с иудаизмом, сообщают источники в службе печати Ватикана. В частности, как отмечает миланская газета "Джорнале", Папа Римский Бенедикт XVI принял решение внести изменения в чин Тридентской мессы, который в настоящее время стал использоваться все чаще.

Будет изменен текст латинской молитвы об обращении евреев. Из нее удаляются слова об "ослеплении" и "заблуждении", их иудеи считают для себя оскорбительными. Представители еврейских общин обращались к понтифику с просьбой убрать эту фразу из текста молитвы.

В первоначальной версии молитва звучит так: "Выслушай наши молитвы за этот ослепленный народ, дабы они, познавши свет правды, которым является Христос, избавились от своих заблуждений". По мнению газеты, слова об "обращении" иудеев ко Христу все же останутся в тексте мессы. Молитва, однако, приобретет иную форму.

В Ватикане подчеркивают, что этот жест со стороны римского первосвященника имеет непосредственное отношение к перспективе возможного паломничества Бенедикта XVI в Святую Землю. Приглашение о его визите, сделанное премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, не было реализовано из-за провала очередной сессии израильско-ватиканских переговоров.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2008 00:00:00