В Токио возведут русский православный храм

16.01.2008 Православный храм св. Александра Невского будет построен в районе Мэгуро в Токио. На этой неделе одна из японских строительных компаний приступила к его возведению.

Земельный участок, на котором будет вестись строительство, пожертвован подворью Русской Православной Церкви в Японии русской верующей - ныне покойной Сусанной Кравцовой.

13 января в Мэгуро настоятель подворья протоиерей Николай Кацюбан совершил молебен на начало строительства храма.

Японская Православная Церковь была основана русским миссионером, архимандритом (затем архиепископом) св. Николаем (Касаткиным), который прибыл в Японию в 1861 году по решению Священного Синода Русской Православной Церкви. В 1870 году он основал и возглавил Русскую православную миссию в Японии. Перевел на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, построил в Токио Воскресенский собор. В 1970 году святитель Николай был причислен к лику святых Русской Церковью. В том же году Московский Патриархат предоставил Японской Православной Церкви автономию.

В Японской Православной Церкви три епархии: Восточно-Японская (кафедра в Сендаи), Западно-Японская (кафедра в Киото) и Токийская (кафедра в Токио). В этой Церкви действует одна обитель - мужской монастырь Святой Софии в префектуре Тиба. Кафедральный храм - собор Воскресения Христова в Токио (при нем находится единственная православная семинария).

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2008 00:00:00