Павел Лунгин снял художественный фильм о жизни монастыря

31.01.2006 Закончился съемочный период нового художественного фильма Павла Лунгина - "Остров". Это, пожалуй, первый фильм в российском кинематографе, повествующий о жизни православного монастыря. События, по сценарию Дмитрия Соболева, начинаются в годы Великой Отечественной войны. Русский солдат Анатолий попадает в немецкий плен и, чтобы сохранить себе жизнь, расстреливает одного из своих товарищей. После этого Анатолий попадает на маленький остров где-то в северном море и остается наедине с собой и своей совестью. Но на острове оказались еще жители - монахи полуразрушенного монастыря. Они и помогли Анатолию выжить.

Далее события переносятся в 80-годы прошлого столетия, и зритель видит старца Анатолия, которого здесь очень почитают. Всей своей подвижнической жизнью на острове Анатолий хочет получить у Бога прощение за свой страшный грех убийства. Но почувствовал это прощение Анатолий только после чуда, дарованного ему по милости Божией. В монастырь приезжает тот самый товарищ, которого Анатолий расстреливал сорок лет назад, но которому чудесным образом удалось спастись... Авторы картины и актеры с большим вниманием подходили к своей работе. Каждый что-то понял лично для себя. С кем-то происходили необычные события.

Режиссер готовился к работе очень тщательно. Общался со священниками, ездил в Патриархию. Актеры - Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев - верующие люди, поэтому, по словам Виктора Сухорукова, актеры "аккуратно относились к слову".

Фильм еще не вышел на экраны, судить о нем еще рано. На вопрос о чем этот фильм, Виктор Сухоруков ответил: "о вере, о выборе, о совести".

Православие.Ru / Русская линия

Редакция текста от: 31.01.2006 00:00:00