Московский Патриархат пока не планирует создавать собственный совет по этике в СМИ

16.01.2008 Московский Патриархат пока не планирует создавать собственные структуры для регулярной нравственной оценки кино- и телепродукции, наподобие существующих в Римско-католической церкви, сообщил руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

"Думаю, для этого время еще не пришло", - сказал отец Владимир, отвечая на вопрос католика во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, Русская Православная Церковь занята сейчас решением более серьезных проблем.

"У нас гуляет 700 тысяч беспризорных детей, люди замерзают на улицах, нужно открыть еще тысячи храмов, не хватает семинарий, академий, священнослужителей. И для еженедельного просмотра и рецензирования кино пока просто нет времени", - сказал представитель Московской Патриархии.

В свою очередь, представитель Католической церкви сообщил, что при Конференции католических епископов США, а также в ряде других стран есть специальные структуры, ведущие постоянный мониторинг культурной жизни (прежде всего, кино и телевидения) и еженедельно публикующие список важнейших событий этой сферы, с рецензиями. Цель подобных структур - помочь католикам сориентироваться, что им стоит смотреть, а что нет.

Как сообщили участники пресс-конференции, в России планируется создание Общественного совета по нравственности на телевидении, аккумулирующего жалобы зрителей. В него должны войти авторитетные деятели культуры, науки, искусства, политики, вне зависимости от пола, возраста, национальности или религиозных предпочтений.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2008 00:00:00