Православные журналисты России выступили за создание Общественного совета по нравственности при ТВ

15.01.2008 Клуб православных журналистов намерен добиваться создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности.

"В Совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная. Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов", - сказал председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков во вторник 15 января на пресс-конференции в Москве. По его словам, в Совет будут приглашаться эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Конкретные сроки создания Совета пока не определены. А.Щипков выразил надежду на то, что его регистрации будет предшествовать широкая общественная дискуссия о формате работы Совета, и призвал к участию в ней как религиозные организации, так и светские общественные структуры.

Вопрос о финансировании Совета, по его словам, также подлежит дискуссии - это может быть как государственное финансирование, так и смежное - из средств бюджета, бизнес-структур и общественных грантов.

"Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, что приводит к растлению детей", - подчеркнул председатель Клуба православных журналистов.

В свою очередь предесдатель общества "Радонеж" Евгений Никифоров заявил, что будущий Совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, а собирается выступать против "свободы в бизнесе, свободы алчности". "Задачей нормального общества является ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи - гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают", - подчеркнул Е.Никифоров. Также в задачи Совета, по словам Е.Никифрова, будет входить защита чести и достоинства журналиста.

По мнению руководителя пресс-службы Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского, сегодня на телевидении господствуют "цензура денежного мешка, цензура пошлости, не дающая возможности вздохнуть открытому, свободному творчеству". Отец Владимир назвал естественной заботу Церкви о нравственности в СМИ, ведь, по его словам, у института Церкви есть конкретные этические законы и нормы, в отличие от "нерелигиозного сознания, где истина и нравственные критерии размыты".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2008 00:00:00