Одесская епархия и правоохранители принимают меры против организаторов конфликта между православными и иудеями

15.01.2008 Украинская Православная Церковь и правоохранительные органы принимают меры против организаторов искусственного конфликта между приверженцами Православия и иудаизма в Одессе, сообщил председатель Отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства Одесской епархии Олег Мокряк.

По его словам, Православная Церковь резко осуждает и считает недопустимой антисемитскую деятельность, организованную так называемой "православной общественностью Одессы" в последние дни 2007 года и в начале 2008 года.

Так, по словам председатель Отдела, организаторы антисемитской акции отлучены митрополитом Одесским и Измаильским Агафангелом от причастия, а священнослужители проводят разъяснения среди прихожан, призывая к терпимости. Он также отметил, что в настоящее время в дело вмешалась Служба безопасности Украины и прокуратура, что подтвердили в пресс-службе управления СБУ в Одесской области.

Вместе с тем начальник пресс-службы областного управления СБУ Владимир Романенко отказался комментировать ситуацию до завершения расследования по делу, возбужденному по факту распространения в ряде мест Одессы листовок антисемитского характера, суть которых сводилась к тому, что православные одесситы должны сообща изгнать евреев из города.

Сама листовка представляла cобой восемь листов печатного текста, на которых любые отношения с евреями назывались грехом, а также была приведена масса различных пословиц и поговорок, очерняющих еврейский народ. Подписаны листовки: "Православная общественность Одессы".

По мнению главного раввина Одессы и юга Украины Авраама Вольфа, организаторы этой акции намерены вызвать открытые выступления части одесситов против евреев. "Авторам этого воззвания и тем, кто за ними стоит, нужна кровь. Они больше не хотят ловить рыбку в мутной воде, они хотят делать это в реках крови", - сказал он.

Организаторами и исполнителями акции О.Мокряк считает «неформальную организацию внутри Православной Церкви "Новороссия", членов организации Войска верных казаков запорожских имени Богдана Хмельницкого, Объединение православных журналистов и ряд других общественных организаций».

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2008 00:00:00