В Греции православному священнику вынесен приговор за слишком громкий колокольный звон

11.01.2008 Священник Элладской Православной Церкви получил обвинительный приговор суда за громкий колокольный звон, сообщает 11 января греческое государственное телевидение.

Против священника храма Успения Божией Матери, расположенного на горе Пелион в Центральной Греции, подали иск постоянные жители близлежащего курорта. По их утверждению, колокола церкви звонили чрезмерно громко и часто, мешая тем самым повседневной жизни горожан.

Эксперты, назначенные судом, произвели замеры шума и установили, что его уровень превышал установленный законом предел. Как следствие, священник-нарушитель получил 70 дней тюрьмы условно.

В Греции существуют тысячи православных храмов, подавляющее число из которых имеет колокольню или звонницу. Как правило, колоколами управляет электроника, а не звонарь, хотя в монастырях в колокола звонят по-старому, вручную.

Кроме того, большинство приходских храмов Греции оборудовано аудиосистемой, которая транслирует службу через громкоговорители как внутри храма, так и во дворе.

Учитывая, что многие церкви находятся в густо застроенных городских районах, нынешний судебный процесс не стал чем-то необычным. Беспрецедентным оказался лишь тюремный срок, назначенный священнику, хотя и условно.

По данным аппарата греческого омбудсмена (чиновника, отвечающего за защиту прав граждан), проблема колокольного звона стоит достаточно остро. "Шум, создаваемый электрическими приспособления колокольного звона, на всей территории Греции и во многих случаях приводит к проблеме шумового загрязнения, снижению качества жизни и угрозе для здоровья граждан", - отмечается в специальном докладе омбудсмена, посвященном специально колокольному звону.

Вследствие этого омбудсмен поддержал в 2005 году два аналогичных иска, поданных против приходских храмов за чрезмерно громкий звон, и попросил правительство принять меры к тому, чтобы закон о шумовом загрязнении распространялся впредь и на церкви.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2008 00:00:00