В Петербурге открылся фестиваль духовной и фольклорной музыки «Святки-2008»

11.01.2008 Фестиваль духовной музыки и фольклора "Святки" в пятнадцатый раз открылся 10 января в Санкт-Петербурге. Духовная музыка XI-XX веков прозвучала в Рождественском концерте камерного хора "Россика" в петербургском Доме Кочневой.

Коллектив, название которого означает "все о русском", был инициатором фестиваля, с 1993 года возрождающего старинную традицию музыкального празднования на Руси "двенадцати самых светлых дней в году".

В течение недели в Филармонии, зале Российского Этнографического музея и на других площадках города пройдут концерты, театральные представления, музыкальные игры. Среди участников фестиваля - фольклорные ансамбли "Колыханка" и "Ваганты" из Белоруссии, клиросные хоры их храмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, хор Александро-Невской лавры, фольклорно-этнографическая студия "Панъ-театръ".

Под закрытие фестиваля пройдут настоящие святочные вечера - с играми, рождественскими обрядами и вертепами, к участию в которых пригласят самих зрителей. В культурном центре Александро-Невской лавры прозвучат песнопения Рождества Христова и Крещения Господня.

Традиция проведения концертов в дни Святок соблюдалась в России со времени принятия Христианства и считалась музыкальным "приношением" Богомладенцу Христу. В XIX веке в бывшей имперской столице такие вечера и благотворительные балы проходили в Зимнем дворце и в великокняжеских резиденциях, присутствовать на них считалось хорошим светским тоном.

Возрожденный в наше время праздник проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2008 00:00:00