Власти Сербии отказали в регистрации самопровозглашенной «Черногорской церкви»

11.01.2008 Самопровозглашенной «Черногорской церкви» отказано в регистрации на территории Сербии. Соответствующее постановление подписал министр по делам религий этой страны Радомир Наумов.

В этой связи глава черногорской ассоциации "Кирста" Ненад Стевович направил письмо президенту и премьер-министру Сербии, в котором, в частности, заявил, что данное решение "умаляет право 70 тысяч этнических черногорцев в Сербии иметь собственную церковь".

"В силу того, что решение министра по делам религий Сербии может быть неверно истолковано как попытка властей Белграда ввести репрессивные меры в отношении нацменьшинств, мы уверены, что вы срочным образом вмешаетесь в ситуацию, чтобы отменить это решение", - сказано в письме.

Н.Стевович также заявил, что, если этого не произойдет до 20 января, черногорцы и последователи самопровозглашенной «Черногорской церкви» в Сербии "будут вынуждены прибегнуть ко всем возможным внутренним и внешним законным способам противодействия такому запрету на свободу вероисповедания, а также проинформировать международные организации о неспособности сербского правительства гарантировать религиозную свободу своему обществу".

«Черногорская православная церковь» объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997 года ее возглавляет Мираш Дедеич. Этот бывший священнослужитель Константинопольского Патриархата в том же году Синодом в Стамбуле был лишен сана, а год спустя отлучен от Церкви и предан анафеме. «Архиереем» его поставил раскольнический «патриарх Болгарский» Пимен. При этом М.Дедеич был признан другим раскольником — самопровозглашенным «патриархом Киевским и всея Руси-Украины» Филаретом Денисенко, с которым находится в общении.

В январе 2000 года не признанная в православном мире «Черногорская православная церковь» была официально зарегистрирована властями при участии премьера Черногории Мило Джукановича.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.01.2008 00:00:00