Молдавские власти требуют депортации в Румынию четырех священников и монахини из т.н. «Бессарабской митрополии»

10.01.2008 Власти Молдавии потребовали от четырех священнослужителей и монахини из т.н. "Бессарабской митрополии" покинуть территорию страны. В вину клирикам этой митрополии Румынского Патриархата, канонический статус которой не признается Русской Православной Церковью, ставится отсутствие разрешения на пребывание и работу на территории Молдавии.

Глава канцелярии "Бессарабской митрополии" диакон Андрей Делеу расценил инцидент как "новую волну преследований" против представителей данной юрисдикции, предпринятых "политическим руководством республики".

Руководство митрополии, по словам диакона, намерено "в самое ближайшее время" обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием разобраться в происшедшем.

Со своей стороны в Румынской Патриархии выразили озабоченность требованием молдавских властей, усмотрев в этом попытку запугивания клириков "Бессарабской митрополии".

Пресс-секретарь Румынской Церкви священник Константин Стойка отметил, что было бы желательно, чтобы подобные ситуации разрешались на месте, при участии представителей местных властей.

В свою очередь МИД Румынии в специальном заявлении выразил сожаление в связи с решением властей Молдавии депортировать из страны румынских клириков, сообщает телеканал "Pro-TV".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.01.2008 00:00:00