Греческая полиция выдворила с Афона группу женщин, нарушивших тысячелетний запрет на посещение Святой Горы

09.01.2008 Греческая полиция выдворила с границы монашеской республики Афон группу женщин, нарушивших тысячелетний запрет на посещение Святой Горы, сообщает Афинское агентство новостей.

Нарушительницы прибыли к так называемым "вратам Афона" неподалеку от древнего византийского монастыря Зигу, ныне заброшенного. Женщины заявили, что совершили "символическое попрание" запрета на доступ к мужским монастырям Афона. Впрочем, вследствие вмешательства полиции им удалось проникнуть на запретную территорию лишь на считанные метры. Почти сразу же после того, как группа женщин перешла границу Афона, их выдворили оттуда крупные силы полиции.

Нарушительницы заявили журналистам, что переступили границу монашеских владений в знак протеста. Они требуют пересмотреть целый ряд судебных решений, по которым более 8 тысяч гектаров территории было отчуждено от светской части полуострова в пользу афонских монастырей.

"Коль скоро монастыри не уважают запрет на отчуждение наследственного имущества, они не имеют права требовать от нас, чтобы мы уважали их запрет", - сказала одна из демонстранток.

Тяжба жителей окрестных поселков с афонскими монахами длится уже более двух с половиной десятилетий. Ближайшее судебное заседание по земельному спору состоится в середине января этого года в Салониках.

Гора Афон была провозглашена священным местом еще в указе византийского императора Василия Первого в IX веке нашей эры. Запрет на посещение Афона женщинам, так называемый "аватон", освящен многовековой традицией. Афон считается "уделом Пресвятой Богородицы", единственной представительницы женского пола, Которая всегда незримо присутствует на Святой Горе.

Вход на Афон закрыт не только женщинам, но даже животным женского пола, не считая кур, которые несут яйца, и кошек, которые ловят мышей в монастырях.

История сохранила ряд случаев, когда неприкосновенность афонских владений для женщин нарушалась. Так, женщины укрывались здесь в числе беженцев после неудачного восстания греков против турецкого владычества в 1770 году, а также во время Войны за независимость 1821 года.

В 30-е годы ХХ века на Афон, переодевшись мужчиной, проникла Алики Диплараку, первая гречанка, которая завоевала титул "Мисс Европа". Побывав на Афоне для того, чтобы удовлетворить свое любопытство, Диплараку впоследствии хвалилась этим поступком.

Совсем другим было настроение Эвгении Пейю, которая оказалась на Афоне вопреки своей воле в 1948 году, во время гражданской войны. Отряд партизан-коммунистов попал в засаду правительственных сил, и выжившие, в том числе и 17-летняя девушка, спаслись бегством в монастырях Афона. Как вспоминала Пейю в одном из интервью, она считала, что совершила большой грех, пройдя на Афон, и глубоко раскаивалась в этом поступке.

Греческий уголовный кодекс прямо запрещает женщинам вход на Афон, нарушительницам грозит тюремное заключение.

Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, которая требовала отменить аватон в порядке обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами. Правительство заявило, что по-прежнему будет уважать древнюю традицию.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.01.2008 00:00:00