Глава Митрополичьего округа Казахстана и верховный муфтий региона намерены совместно добиваться госаккредитации религиозных вузов

04.01.2008 Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий намерен выработать с верховным муфтием Казахстана конкретные предложения по государственному лицензированию высших религиозных учебных заведений республики. Об этом в связи с предстоящим празднованием Рождества, сообщил митрополит Мефодий.

"Действительно, в Российской Федерации речь об этом идет и заверения высокопоставленных чиновников по этому поводу, в частности, Медведева и Путина, уже были. Мы здесь (в Казахстане) этот вопрос пока не решали, но изучаем, в связи с тем, что такая потребность сама собой возникает", - сказал глава Митрополичьего округа.

Он отметил, что целесообразность лицензирования будет в том случае, если помимо работы в религиозной сфере диплом религиозного учетного заведения будет давать право работать и в светских структурах. "И если, как в классические дореволюционные времена, человек, окончив духовную академию, мог бы работать, скажем, преподавателем в светских учебных заведениях, конечно, государственный образец диплома был бы важен. Мы будем обсуждать этот вопрос с Верховным Муфтием для того, чтобы выработать конкретные предложения", - сказал митрополит Мефодий.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.01.2008 00:00:00