Во Львовской области сгорела еще одна старинная деревянная церковь

03.01.2008 В ночь на четверг, 3 января, в городе Яворов Львовской области (Украина) сгорела деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая находилась в ведении Украинской греко-католической церкви (УГКЦ). Церковь была построена в 1670 году как православный храм, и лишь после совращения Львовской епархии в унию в 1700 г. стала униатской.

Как сообщил осведомленный источник, по предварительной версии, пожар произошел из-за непогашенной свечи. В то же время прихожане храма уверены, что это был поджог, совершенный с целью скрыть следы кражи старинных икон.

Между тем яворовские власти просят горожан не делать поспешных выводов и дождаться результатов официального расследования.

Тем не менее, прихожане храма уже создали комитет и собирают средства на восстановление церкви.

Как свидетельствуют документы, в церкви Успения Пресвятой Богородицы во время свого визита в Галицию бывал Петр Первый. При советской власти храм был закрыт, в нем планировалось сделать музей, но в 1991 году храм вновь был открыт как униатский.

За последние полтора десятилетия на Западной Украине сгорели десятки старинных деревянных церквей: гибель памятников церковного зодчества превратилась в независимой Украине в подлинное стихийное бедствие.

Новости – Украина/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.01.2008 00:00:00