Возрожденный в Омске Успенский кафедральный собор взят под охрану и на содержание государства

03.01.2008 Возрожденный в Омске Успенский кафедральный собор взят под охрану и на содержание государства. Судьбоносное в истории жемчужины русской архитектуры решение приняло в канун Нового года правительство Омской области, сообщил 2 января министр имущественных отношений региона Александр Стерлягов.

По его словам, храм приобретен в областную собственность по договору безвозмездной передачи у генподрядчика строительства - НПО "Мостовик". Он будет находиться в оперативном управлении министерства культуры Омской области, которое обеспечит сохранность, проведение росписей, широкую доступность и использование святыни Православной Церковью.

Полноценная защита со стороны государства имеет особое значение для сохранения собора как уникального памятника русской истории и культуры, возрождения духовности и нравственности народа.

Первый Успенский кафедральный собор был возведен известным архитектором Эрнстом Виррихом в 1898 г. В основе проекта зодчего лежали чертежи и внешний облик храма Спас-на-Крови в Санкт-Петербурге. Закладной камень в основание собора в 1891 году заложил цесаревич Николай Александрович - будущий Российский император св. Николай II.

В 1935 году большевики взорвали Успенский собор. В 2005-м во время раскопок его фундамента под одним из нижних приделов было найдено тайное захоронение священнослужителя. Экспертиза установила, что это останки расстрелянного в 1919 г Омского архиепископа св. Сильвестра, который был канонизирован в 90-е годы прошлого века.

По инициативе губернатора Омской области, председателя попечительского совета храма Леонида Полежаева Успенский кафедральный собор восстановлен в первоначальном виде и в рекордно короткие сроки. При его возведении использованы самые современные технологии и материалы.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.01.2008 00:00:00