Память легендарного богатыря св. Илии Муромца почтили литургией в церквях и храмах древнего Мурома

01.01.2008 Всенощным бдением и Божественной литургией утром 1 января отмечено 820-летие кончины легендарного богатыря святого Ильи Муромца в главном соборе Спасо-Преображенского монастыря, других церквях и храмах древнего города Мурома.

Икона святого и частица его мощей были доставлены на родину героя - реального исторического персонажа - в село Карачарово под Муромом 21 мая 2005 года из Киево-Печерской лавры. Ныне доступ к святым мощам богатыря открыт постоянно в двух храмах города.

Как сообщил наместник Спасо-Преображенского монастыря игумен Кирилл, "богослужение, посвященное памяти Ильи Муромца, ежегодно вызывает приток паломников из Москвы, Нижнего Новгорода, Владимира и других соседних областей. Так, сегодня с утра у святых мощей уже побывало более 3 тысяч верующих. Поток паломников не прекращается".

Как известно из жития, легендарный богатырь Илия Муромец прожил всего 45 лет. Измученный тяжелыми ранениями, он принял монашеский постриг, скончался и был захоронен в Киево-Печерской лавре.

Село Карачарово давно уже стало частью города Мурома. На улице Приокской в доме номер 279 живут сестры Гущины - потомки Ильи Муромца в 28 колене. На доме табличка с надписью: "Дом Гущиных. На этом месте стояла изба славного богатыря Ильи Муромца". По многочисленным сказаниям, именно отсюда таскал Илья с берегов Оки в крутую гору тяжелый мореный дуб из реки и закладывал фундамент Троицкой церкви, стены которой сохранились до сих пор.

Среди потомков русского богатыря в основном - зажиточные крестьяне, но были и военные. Богатырскую силу унаследовал лишь прапрадед сестер Гущиных Афанасий, которому местные власти официально запретили участвовать в кулачных боях - мог запросто убить человека одним ударом.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.01.2008 00:00:00