Росрегистрация расширила список материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к распространению в России

29.12.2007 Росрегистрация расширила список материалов, признанных экстремистскими и запрещенных к распространению в России.

"Российская газета" в субботнем номере 29 декабря публикует наименования 18 статей и книг, которые по решению судов признаны экстремистскими. После официальной публикации за распространение подобных материалов грозит уголовное наказание.

В список вошли, в частности, статьи "Давайте сдохнем" и Апофеоз прелюдий" газеты "PARA BELLUM" N 9 за декабрь 2005 года, признанных экстремистскими по решению Советского районного суда Челябинска от 25 сентября 2007 года.

По решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области, в список включены книги "Основы исламского вероучения (Усус аль-акида)", "Исламская акида (вероучение, убеждение, воззрение) по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада", "Жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует", "Установление законов Аллаха", "Программы по изучению шариатских наук", брошюры "Ас-Саляфия (правда и вымысел)" и "Ислам сегодня" и другие.

Теперь в списке 79 материалов.

На Росрегистрацию в соответствии с указом Президента возложены полномочия по ведению списка экстремистских материалов. Решение о том, какие книги, фильмы или публикацию попадают под категорию запретных, принимают суды.

Раньше Росрегистрация собиралась публиковать запретные списки два раза в год - в июле и январе, но теперь решила информировать граждан по мере поступления материала.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2007 00:00:00