Академик Гинзбург подтверждает свою позицию о преподавании религии в школе

27.12.2007 Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург подтвердил свое мнение относительно преподавания религиозных дисциплин.

"Я вообще против проникновения в школу любых религиозных организаций. Я считаю, что в школе религия совершенно неуместна. Но если уж и вводить, то это необходимо делать на конкурентной основе, а также атеизм, то есть отсутствие религии. Поэтому я сказал, что то, что они (Московская Патриархия) сейчас предлагают, это все-таки некий шаг вперед", - сказал В.Гинзбург "Интерфаксу" в четверг 27 декабря.

В интервью агентству 21 декабря он положительно расценил предложенную Московской Патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры" - как одного из возможных предметов в рамках обязательного школьного курса "Духовно-нравственная культура". В рамках этого курса основы Православия будут изучаться школьниками по выбору, наряду с предметами по культуре других российских религий, на изучение которых есть образовательный запрос, и курсом этики для нерелигиозной части общества.

"Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне", - сказал тогда академик.

В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" в четверг В.Гинзбург подчеркнул, что при введении предложенной Московской Патриархией модели "очень важно", чтобы курсы по основам мировых религий и внерелигиозной этике преподавались бы в школах "по выбору". "Вот именно это я приветствую, чтобы был выбор. Вот к чему я отнесся положительно", - отметил Нобелевский лауреат.

Он также принес извинения "Интерфаксу" за то, что ряд СМИ на днях опубликовал его комментарий, в котором В.Гинзбург якобы обвиняет агентство в искаженной передаче его позиции. "А какое именно издание так написало? Какая газета? Простите, пожалуйста, я вас оскорблять совершенно не собирался. Вы, пожалуйста, не обижайтесь, я вас вовсе ни в чем не обвиняю и не знаю, как так получилось", - сказал В.Гинзбург.

Объясняя свое отношение к перспективам преподавания в школах специализированных религиозных курсов, академик также признался, что его "просто возмущает претензия" Церкви на то, чтобы эти предметы вводились бы еще и в старших классах.

"Вот у меня лежит тут учебник для 10-11 классов "Религии мира", подготовленный по заказу министерства образования. В старших классах должен быть курс истории религии, в общей программе истории или в специальном курсе - это уже чисто технический вопрос", - отметил В.Гинзбург.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.12.2007 00:00:00