В Санкт-Петербургской епархии открыт новый реабилитационный центр для наркозависимых девушек

26.12.2007 Новое отделение епархиального реабилитационного центра "Саперное" для наркозависимых девушек открылось при приходе святителя Николая Чудотворца в поселке Торфяное (Приозерское благочиние).

Центр в Торфяном строился с 2002 года, на пожертвования благотворителей и под патронажем епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании. Сейчас центр состоит из небольшой церкви, жилого корпуса для восьми девушек и двух сотрудников, хозяйственного двора, где есть одна коза и в скором времени планируется завести домашнюю птицу. Пока корпус рассчитан всего на восемь девушек, но, по словам руководителя отдела протоиерея Сергия Белькова, в будущем он будет расширен до 25-30 человек.

Несмотря на всю остроту проблемы наркомании в России, специализированный центр для наркозависимых девушек – почти уникальное явление для Русской Православной Церкви. По словам отца Сергия, пока аналогичный центр есть только в Ставропольской епархии.

Впервые лечением и реабилитацией наркозависимых Санкт-Петербургкая епархия начала заниматься с апреля 1996 года, когда в поселке Саперное был построен епархиальный реабилитационный центр для мужчин-наркоманов. "Проблема наркомании в середине девяностых была очень острой, - рассказывает отец Сергий, - но традиционные медицинские центры по лечению и реабилитации оказались не способны справиться с ней – от всех проходящих там лечения лишь около 10% избавлялись от зависимости. Хотя проблема зависимостей, страстей - это проблема духовного состояния человека, а, значит, Церковь обязана помогать этим людям. Кроме того, у Русской Православной Церкви был уникальный дореволюционный опыт трезвенного движения".

По мнению отца Сергия, сегодня однозначно ясно: эффективность "православной психотерапии" оказались очень высокой. За двенадцать лет существования центра в Саперном через него прошли более четырехсот человек, из которых около 65% больше ни разу не прикоснулись к наркотикам. Такие успехи Церкви были высоко оценены государством. Программа "Обитель исцеления", в рамках которой работает «Саперное», в июне 2003 года была рекомендована Окружной антинаркотической комиссией при полномочном представителе Президенте в СЗФО для распространения в пределах округа, а в 2007 году выиграла конкурс Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков за лучшую программу в сфере профилактики наркомании и социальной реабилитации больных наркоманией. Необходимость создания отдельного центра для наркозависимых девушек назрела в Санки-Петербургской епархии уже давно. Поначалу в "Саперном" проводили совместную реабилитацию и юношей, и девушек. Однако после пяти лет такой практики от неё решили отказаться: нравственный уровень взаимодействия между полами у наркоманов очень низок, и отношения с противоположным полом мешали эффективному лечению. Поэтому в "Саперном" начали проводить реабилитацию только для наркозависимых юношей. В результате наркозависимые девушки теперь могли получить помощь Церкви только в некоторых монастырях или светских центрах реабилитации. "Я чувствовал некоторую вину перед ними, - рассказал протоирей Сергий Бельков, - и с 2002 года мы начали строительство центра для наркозависимых девушек в Трофяном».

Оба отделения – и мужское, и женское, – работают сегодня практически одинаково. Либо сами наркозависимые, либо - что чаще - их родители, обращаются в центр за помощью. Прежде, чем начать девятимесячное лечение в реабилитационном центре, ребята проходят собеседование в епархиальном консультационном центре "Воскресение". После бесед со священником и психологом и выполнения некоторых условий (не употреблять наркотики в течении двух-трех недель, сдать анализы и собрать необходимые медицинские справки), они могут приступить к реабилитации. Сам центр устроен по принципу монастырской общины. «Новички» прибывают туда с промежутком в две-три недели. Под руководством «старших братьев» они постепенно узнают распорядок дня и недели, правила поведения. В центре запрещено курить, пить алкогольные напитки, пользоваться мобильными телефонами (по словам отца Сергия, это помогает освободиться от греха сквернословия, к которому приводят пустые и ненужные разговоры). Также нельзя брать с собой деньги и предметы роскоши. Большую роль в реабилитации играет трудотерапия. В мужском отделении центра молодые люди работают на приусадебном огороде, в саду или на ферме, колют дрова, убирают территорию. Девушки в женском отделении в поселке Торфяное занимаются швейным делом и птицеводством.

Каждый день начинается и заканчивается молитвенным правилом, перед трапезами читается Евангелие и духовно-назидательная литература. Несколько раз в неделю к ребятам приезжает священник, который проводит духовные беседы (на данный момент окормлением пациенток занимается сам протоиерей Сергий Бельков, в будущем предполагается, что еще один священник будет приезжать для проведения занятий по Новому Завету).

После окончания реабилитации, которая длится девять месяцев, многие пациенты остаются при центре, помогают своим примером «новичкам». Но и те, кто возвращается в светскую жизнь, получают постреабилитационную поддержку.

Обратиться в новый реабилитационный центр при храме святителя Николая Чудотворца в поселке Торфяное можно по телефону (812) 274-50-75.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2007 00:00:00