Практически безрезультатно завершился очередной раунд переговоров между Ватиканом и Израилем

26.12.2007 Практически безрезультатно, без согласованного документа, завершилась очередная пленарная сессия двусторонней ватиканско-израильской комиссии в Иерусалиме.

Как сообщило Ватиканское радио со ссылкой на официальное коммюнике, "переговоры прошли в атмосфере открытости, взаимопонимания и доброй воли", они будут продолжены в мае будущего года.

Стороны выразили надежду, что следующая пленарная сессия принесет плоды в виде конкретных результатов в сфере налогообложения и собственности Римско-католической Церкви в Святой Земле. Как подчеркнул папский нунций в Израиле архиепископ Антонио Франко, усилия в этом направлении будут приложены и на местном уровне. В частности, Ватикан рассчитывает на возобновление деятельности рабочих групп, занимающихся конфискованным у Церкви имуществом, а также по вопросу виз для священников-иностранцев.

Как сообщили источники в дипломатическом ведомстве Ватикана, встреча постоянной двусторонней рабочей комиссии представителей израильского правительства и Римско-католической Церкви состоялась в израильском министерстве иностранных дел. В ней приняла участие делегация Папского Престола под руководством священника-прелата Пьетро Паролина, помощника секретаря по связям с государствами из Госсекретариата Ватикана. Израильских делегатов возглавляет помощник министра иностранных дел Мацяльи Вахабим.

Предыдущий раунд официальных переговоров между делегациями Ватикана и Израиля, возобновившихся 21 мая после долгих отсрочек, завершилась в Риме также фактически безрезультатно.

Для Ватикана суть проблемы заключается в подтверждении имущественных прав, приобретенных на Святой земле Римско-католической Церковью еще до основания Государства Израиль. Ключевая тема - безопасность деятельности Церкви. Обсуждаются также вопросы возможной реституции церковного имущества, конфискованного в прошлом.

Обозреватели связывали ход этих переговоров с перспективами визита Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю. И действительно, руководитель службы печати Святого Престола Федерико Ломбарди только что заявил, что Папа Римский Бенедикт XVI не собирается совершать визит на Святую Землю в 2008 году, хотя и "очень желает посетить Израиль".

Ранее президент Израиля, Шимон Перес сказал, что понтифик, возможно, посетит Израиль в 2008 году на Пасху. Однако представители Ватикана не раз давали понять, что такая поездка маловероятна до заключения официального соглашения, регулирующего юридические и экономические права Римско-католической Церкви в Израиле.

Как отмечают наблюдатели, в вопросах отношений Израильского государства с христианскими общинами на Святой Земле часто возникает напряженность. На минувшей неделе, например, закончился трехлетний спор между Иерусалимской Православной Церковью и израильским правительством. Три года назад Патриарх Иериней был обвинен в продаже церковной земли в Восточном Иерусалиме израильским поселенцам и отстранен от власти. Вместо него был избран Патриарх Феофил III. Изменения в руководстве Патриархии должны быть согласованы с властями Израиля, Иордании и Палестинской автономии. Израильтяне отказались признать легитимность избрания Патриарха Феофила. На протяжении трех лет продолжались споры между руководством Патриархии и израильским кабинетом министров, который учредил специальную комиссию для разрешения конфликта. Сейчас Патриарх получил, наконец, официальное признание Тель-Авива.

Лидеры международной католической благотворительной организации "Помощь Церкви в беде" предоставили отчет о своем недавнем визите в Израиль, в котором подчеркнули, что христиане на Святой Земле просят о помощи. Делегаты посетили католические приходы в Палестине, Иерусалиме и Израиле, разговаривали с епископами Латинского и Мелкитского патриархатов. Они обнаружили, что присутствие христиан на Святой Земле "подвергается опасности". Христиане составляют только 2 % от всего населения Израиля, и среди них широко распространены мрачные настроения, связанные с продолжающейся дискриминацией. Поэтому постоянно растет эмиграция христианского меньшинства, говорится в докладе.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.12.2007 00:00:00